Осторожно: клещи!

Осторожно: клещи!
В чем опасность?
Иксодовые клещи переносят инфекционные заболевания, которые могут крайне негативно сказаться на здоровье и даже стать причиной летального исхода.
Клещевой вирусный энцефалит
Самое опасное из заболеваний, переносимых клещом. При этой патологии поражается нервная система. Симптомы в среднем появляются через 7–14 дней после укуса.
Болезнь начинается остро и сопровождается:
- слабостью;
- резким повышение температуры до 38–40 °С;
- сильной головной болью;
- тошнотой, рвотой.
При тяжелой форме возможно нарушение сознания – вплоть до комы. Также могут развиваться парезы (снижение мышечной силы) и паралич. Часто болезнь протекает в стертой форме с коротким лихорадочным периодом.
Есть и хорошая новость: если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, вероятность серьезных последствий для здоровья будет значительно ниже.
Не рискуйте и сделайте вакцину против клещевого вирусного энцефалита. На сегодняшний день это самый надежный способ защиты и профилактики.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Инфекция может приобретать хроническую форму и преимущественно поражает:
- кожу;
- нервную систему;
- опорно-двигательный аппарат;
- сердце.
Симптомы появляются в среднем через 10–14 дней после укуса. Характерный признак боррелиоза - образование в месте укуса розового пятна, которое постепенно увеличивается в размерах и приобретает форму кольца с ярко-красными краями.
Впрочем, заболевание может протекать и без поражения кожи, но с общей интоксикацией и лихорадкой. В лучшем случае через 2–3 недели наступает выздоровление.
Вакцины против клещевого боррелиоза пока нет, поэтому основной способ профилактики этого заболевания – защита от укусов клещей, их раннее обнаружение и удаление.
Прочие заболевания
Также через укус клеща можно заразиться клещевым риккетсиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, крымской геморрагической лихорадкой, омской геморрагической лихорадкой, туляремией, лихорадкой Ку и моноцитарным эрлихиозом человека.
Эти заболевания сопровождаются лихорадкой, головной болью, болью в мышцах и суставах, но при своевременном обращении к врачу болезни хорошо поддаются лечению.
Что делать, если укусил клещ?
Чтобы удалить клеща, как можно скорее обратитесь в медицинское учреждение (травмпункт). Но если такой возможности нет, удалите клеща самостоятельно.
Очень осторожно, стараясь не оборвать хоботок, сделайте следующее:
- перехватите тельце клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату;
- извлеките его из кожи, держа строго перпендикулярно поверхности присасывания и осторожно поворачивая его тело вокруг оси (лучше использовать специальные устройства для удаления клещей, которые продаются в аптеках);
- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;
- ранку на коже продезинфицируйте спиртом, йодом или спиртосодержащим кожным антисептиком;
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте 5% йодом и оставьте до естественного выведения;
- удаленного клеща поместите в контейнер или любую надежную упаковку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой и привезите в наш медицинский офис в день снятия.
Что нельзя делать с клещом?
- Смазывать маслом место укуса и самого клеща.
- Давить на клеща, потому что при попадании его фекалий на кожу возможно инфицирование.
После удаления клеща внимательно следите за самочувствием в течение 21 дня. При появлении признаков заболевания срочно обратитесь к врачу.
Как избежать укуса?
Когда отправляетесь на природу, соблюдайте простые правила
- По возможности не посещайте места обитания клещей (лесные участки с высокой травой, кустарником). В походах идите по тропам.
- Используйте репелленты, содержащие ДЭТА (наносить на кожу) или перметрин (только на одежду).
- Надевайте головной убор (предпочтительно капюшон) и прячьте под него волосы.
- Выбирайте одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими к телу воротником и манжетами. Заправляйте кофту в брюки, а штанины в носки на плотной резинке или ботинки.
- Надевайте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
- Во время и после прогулки осматривайте одежду и тело. Просите близких проверять спину и кожу головы.
- Вытряхивайте одежду после прогулки, а затем стирайте в горячей воде. Это позволит избежать присасывания очень мелких клещей, которых вы могли не заметить.
Важно: клещи встречаются не только в лесах. Они также обитают в парках, скверах, на дачных участках и обочинах дорог.
Чтобы клещ не попал в дом:
- не заносите в помещение свежесобранные растения;
- проверяйте шерсть домашних животных после прогулки.
Исследование клеща на инфекции
У нас можно выполнить исследования на наличие генетического материала (ДНК/РНК) возбудителей, передаваемых иксодовыми клещами:
- 35Д Лабораторное исследование клеща для выявления РНК вируса клещевого энцефалита
- 38Д Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза
- 1227M Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза
- 48Д Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиоза
- 47Д Лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителей клещевых риккетсиозов (Detection of pathogen DNA in ticks: tick-borne rickettsioses)
- 27Д Лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителя боррелиоза (болезни Лайма)
- 36Д Лабораторное исследование клеща для выявления ДНК возбудителя клещевой возвратной лихорадки (Боррелия Миямото) (Detection of pathogen DNA in ticks: Borrelia miyamotoi)
- 34Д Исследование клеща на ДНК Anaplasma phagocytophilu
- 49Д Лабораторное исследование клеща для выявления возбудителя бабезиоза (пироплазмоза) (Detection of pathogen DNA in ticks: Babesia species)
- 39Д Исследование клеща на Ehrlichia muris, Ehrlichia
- 37Д Лабораторное исследование клеща для выявления РНК/ДНК возбудителей инфекций, передаваемых иксодовыми клещами: клещевого энцефалита, боррелиоза (болезни Лайма)
В случае обнаружения в клеще РНК/ДНК возбудителей инфекций незамедлительно обратитесь к врачу.
Важно: людям до 18 лет, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, необходимо обратиться к врачу не позднее 72 часов после укуса. В этом случае экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится без учета результатов исследования клеща.
Что делать, если не удалось исследовать клеща на инфекции?
Обратитесь за консультацией к врачу. При необходимости специалист назначит необходимые анализы.
Определение IgM и IgG антител используется в комплексной диагностике клещевого энцефалита и болезни Лайма. Исследование IgG антител к вирусу клещевого энцефалита также используется в контроле вакцинации.